交通运输局2021年政府信息公开年度报告

交通运输局2021年政府信息公开年度报告

来源: 发布时间:2022-01-26 字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《湖南省实施施行<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(下称《办法》)精神,特向社会公布2021年度花垣县交通运输局政府信息公开工作报告。本年度报告由概述,主动公开信息情况,回应解读情况,依申请公开情况,复议诉讼和申诉情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,工作存在的问题及下一步工作打算八部分组成。本年度报告所列数据统计期限自20211月1日起至202112月31日止。本年度报告电子版可在花垣县网站政府信息公开专栏下载。如对本年度报告有疑问,请与交通运输局政府信息公开办公室联系(地址:花垣县交通运输局;邮政编码:416400;咨询电话:0743—7223673)。

一、总体情况

花垣县交通运输局按照上级要求,立足交通运输行业实际,推进政府信息公开工作,提升政府服务水平,切实保障公众的知情权、参与权、监督权。

     (一)不断推进政府信息公开制度化、规范化

一是加强制度建设。进一步明确了交通运输系统政府信息公开工作的总体要求、主要任务、制度建设和保障措施,拓展了政府信息公开范围,完善了政府信息公开方式,健全了信息公开管理制度,促进交通运输政府信息工作公开化、程序化、规范化。

二是落实政府信息公开工作部门职责。落实政府信息公开工作职责,着力推进行政审批信息公开、部门预算决算和“三公”经费公开、安全管理信息公开、重大决策的信息公开、工程项目的信息公开等十项工作。同时将规范公共服务信息发布、加强公众出行信息服务、推进行政许可网上办理以及研究开通网上受理公开申请纳入交通运输局向社会公众承诺办理的事项。

三是细化政府信息公开事项。明确股室、责任人和职责范围,进一步丰富了政府信息公开内容,方便社会公众查阅和获取政府信息。

(二)政府信息公开服务水平显著提升

进一步整合政府网站的服务功能,充分发挥政府网站作为政府信息公开的第一平台作用,为社会公众提供灵活、便捷的办事流程和查阅功能:全年累计发布各类信息13条,其中文件通知5条,规划计划2条,人事信息1条,财务信息5条。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容。20211月1日—12月31日,通过交通运输局政府网站发布各类动态信息13条,涉及规章制度及规范性文件、标准规范、行政许可、行政处罚、预算公开、监督检查、人事管理、行业精神文明建设、廉政制度建设等项内容。

(二)政府信息公开方式。通过政府网站或单位网站、政府信息公开查阅中心、政府公报和其他渠道公开政府信息情况。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

20211月1日—12月31日,未接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

20211月1日—12月31日,未收到有关政府信息公开的行政复议、行政诉讼。

五、存在的问题

目前我局政府信息公开工作仍存在不少薄弱环节,如信息公开内容与公众需求相比还有差距,公开的便民性还需进一步提高等。主要表现在:一是在网上公开的信息量少,内容不够全面;二是公开的力度还不够,许多涉及公众利益的规范性文件公开不及时。

六、改进情况

围绕中心,服务大局,力争在完善体制机制上取得新进展,在解决群众关心的问题上取得新突破,在促进自身建设上取得新成效,实现信息公开的制度化、规范化、常态化。一是进一步健全信息公开工作机制。进一步明确工作职责权限,理顺内部工作机制,落实专门机构和人员负责本单位、本部门信息公开的日常工作。二是进一步深化信息公开内容。及时公布与群众生产生活密切相关的信息;妥善处理依申请公开,保障申请人合法权益。三是进一步深化信息公开形式。拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性;推进网上办事、网上行政审批等项办公业务,以信息公开推进便民服务。四是健全信息公开工作规章制度。在现有的工作制度基础上,进一步完善细化信息公开工作流程和分工、公开信息保密审查、主动公开信息的清理发布、政府网站信息公开专栏的管理等制度。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印