2021年花垣县民政局信息公开年报

2021年花垣县民政局信息公开年报

来源: 发布时间:2022-01-26 字体大小:


2021年花垣县民政局信息公开年报

2022125

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》精神,特向社会公布花垣县民政局2021年度信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限为20211月1日起至202112月31日止。如对本报告有任何疑问,请与花垣县民政局办公室联系(地址:花垣县民政局二楼;邮编:416400;电话:7218223 ;传真:7218223;电子邮箱:hyxmzj7218223@163.com)。

一、概述

2021年,我局坚持以党的十九大精神为指导,认真践行“民政为民,民政爱民”工作理念,全面贯彻落实上级文件精神,围绕完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面积极推进我局政务信息公开工作。一年来,我局信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利,取得了新的成效。

(一)加强领导,落实要求。我局高度重视信息公开工作,把推行信息公开列入重要议事日程,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把信息公开作为一项重要工作来抓,成立了由党组书记、局长颜贵勇任组长,党组成员、副局长李学渊任副组长,其它局领导班子成员及办公室主任吴国胜等为组员的政务信息公开工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能科室具体抓的工作机制,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。在实际工作中注意研究和解决政务公开中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。

(二)丰富内容,及时更新。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照《湘西自治州政府信息公开工作制度》要求,安排专人负责网站信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(三)形式多样,内容全面。我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。一是充分发挥“花垣县民政局政务公开网”这个网络平台进行政府信息公开,公开大量工作信息。二是充分运用新闻媒体,公开政府信息,宣传民政工作。

二、主动公开情况

(一)主动公开政务信息数量

2021,我局共主动公开政府信息20条,其中动态信息11,法律法规和政策文件信息5,人事信息2,财政信息4,其他信息35条。

(二)信息公开的内容及范围

1)部门职能、职责和法定权限;

2)领导干部分工、职责情况;

3)内部机构设置、分工及职责情况;

4)部门年度工作目标、工作制度、办事依据、条件、程序、过程和结果;

5)行政许可事项、行政审批事项的实施、依据、条件、数量、程序和期限,申请材料目录和申请书格式文本;行政主体资格公告情况;

6)由部门行使执收执罚资金的管理和使用情况;

7)部门预算及执行情况;经费支出,特别是接待费、车辆管理费情况;

8)部门服务承诺、受理违诺违纪投诉及追究情况;

9)专项基金、资金的使用,重要物资和服务项目的招投标采购情况;

10)本行政机关政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;

11)法律、法规规定应当公开的其他事项。

(三)公开形式

对于主动公开信息,我局除采取网上公开的形式外,还将采用以下发布方式主动公开政府信息:

1、召开新闻发布会公开;

2、通过广播、电视、报纸、杂志等公共媒体公开;

3、民政局主要办公地点、办事大厅、政府信息公告栏、电子屏幕等场所或设施进行公开。

三、依申请公开情况

2021年,我局未接到要求公开政府信息的申请件。

四、咨询和投诉情况

全年未出现信息公开咨询和投诉情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年未出现行政复议、行政诉讼和举报投诉情况。

六、公开存在的主要问题及改进情况

2021年,我局狠抓政府信息公开工作,有力地促进其他各项工作的开展,政府信息公开工作取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在着网站部分栏目建设仍不够完善、信息发布时效性差、公开指南更新不够及时等问题。在今后的工作中,我们将不断完善信息公开工作,加强对相关人员的技能培训和学习,在工作中不断摸索,不断提高业务水平,同时增加信息来源,加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容,进一步提高政府信息公开工作水平。

七、其他需要报告的事项

    我局2021年度暂无需要说明的其他事项。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印